【食】日本人はラーメンに美学を見出した、魂が吹き込まれた日本のラーメンはもはや日本料理=中国

1 :みなみ ★:2019/05/24(金) 18:01:04.72 ID:U3BQZ2679.net
今や日本のグルメとして世界中で人気のある「ラーメン」が、元々は中国からもたらされた料理であることは周知の事実だ。しかし、日本のラーメンは今や中国のラーメンとはまったく別物と言えるほど違う料理になっている。中国メディアの捜狐は19日、「ラーメンは中国の料理なのか、それとも日本の料理なのか」と問いかける記事を掲載した。

 記事はまず、ラーメンの歴史を紐解いてみると、中国が発祥であることは間違いないとしながらも、日本で食べられているラーメンは日本独自に進化した料理であると指摘。ラーメンを1つの文化にまで発展させたのも日本であり、味だけを追求してきた中国人に対し、日本はラーメンに美学を見出したと主張した。

 さらに、日本人はラーメンを発展させるために、新しい食材を積極的に取り入れるなど、様々な試行錯誤を続け、今では日本各地には様々な味のラーメンが存在するようになったと強調。東京では「醤油ラーメン」、九州では「豚骨ラーメン」、北海道札幌では「味噌ラーメン」が有名であると紹介し、ラーメンという「外来の料理でありながら、日本の魂が吹き込まれた日本のラーメンはもはや日本料理」と言っても過言ではないことを指摘した。

以下ソースで読んで
2019-05-24 11:12
http://news.searchina.net/id/1679076?page=1

547 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 18:59:46.24 ID:VuDwJWmX0.net

>>520
ライバルに刀削麺がいるぞ

637 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 19:10:36.80 ID:b7z23Kon0.net

サッポロ1番やわかめラーメン
カップヌードルや中本

とかは日本人がつくりました感はある

784 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 19:29:17.23 ID:w+FyIh1T0.net

>>771
俺も
でもかーちゃんのカレーは不味かった

24 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 18:04:50.95 ID:pcbiTeAX0.net

我が同胞のラミョンは?

449 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 18:51:17.50 ID:sOgSczno0.net

>>417

味はまあまあの蘭州ラーメン

888 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 19:44:35.81 ID:Kzo9Al7Q0.net

中国のラーメンのスープは薄味なんだっけ?

831 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 19:36:50.33 ID:MsfdX0q+0.net

>>523
大阪は醤油苦手でしょ。大阪はソース文化

202 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 18:28:18.20 ID:d1w2J8ED0.net

東郷平八郎、イギリスで食ったビーフシチューがウマーだったので、部下に作らせようとする。
   ↓
しかしジジイ、具にジャガイモ、ニンジン、タマネギ、肉が入っていたことだけ告げて、
部下にとって完全に未知の料理である、「びーふしちゅー」を作れと、イジメレベルの無茶な命令をする。
   ↓
しかし部下も「外国の料理」と言われてんのに、醤油とみりんで味付けするという開き直りをみせる。
   ↓
肉じゃが誕生

日本ってそういう国なんだよな・・・

620 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 19:08:18.06 ID:VuDwJWmX0.net

>>597
基本はおかずと一緒に食べるご飯みたいなものだから
味が無いのが良いのよ

933 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 19:50:24.90 ID:b8qDqB/i0.net

大陸で多少なりとも出汁を使ってた
ラーメンは台湾牛肉麺だと思うけど

414 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 18:49:01.02 ID:bV47PHFp0.net

>>398
実際言ってるらしいけど、そもそも韓国にはインスタント麺しか無いと言う矛盾
生麺が存在しないらしい

ラーメン屋で出てくるのがインスタント麺だって

947 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 19:52:33.39 ID:fYcgK+db0.net

>>290
震災なくても、韓国だけに限らないが韓国食材も扱ってるスーパーの辛ラーメンつうか、韓国食材コーナーに客が足を止めて物色してるとこ見たことないよ(´・ω・`)
いつもあの商品の行く末を案じてる…どうすんだろなw

243 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 18:31:48.97 ID:oxqdxI1a0.net

そんなこと言うとパスタとかカレーも

806 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 19:32:38.27 ID:NlGQ9XPq0.net

>>786
ちなみに台湾で刀削麺を食べるとたまにただのインスタントの乾麺が出てくることがある
どこも削ってない(笑)

155 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 18:22:40.88 ID:tQhp9MYb0.net

うーん、そうでもないけどそう思ってるんだったらそれでもいいわ。

437 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 18:50:27.09 ID:3bH7o4cK0.net

ラーメンは中華でいいよ。
我々はどこぞの国と違って起源などに頓着せん。

584 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 19:04:11.63 ID:YaMcDsT10.net

韓国発祥にしとこうぜ
揉め事になりそうで楽しいだろ

241 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 18:31:45.12 ID:YTV2S7eW0.net

捜狐っていつもこういう記事やってるな
というかネットメディア自体が「○○国では、実は・・・」
みたいな話題すげー多いのなんでだろう

152 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 18:22:29.38 ID:LvCiWnR50.net

ラーメン食べたいなあ・・・

985 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 19:58:22.40 ID:8vuSUfJU0.net

>>975
韓国人である証拠がないのが証拠です

973 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 19:56:53.27 ID:AEXULyhR0.net

カレーもインドのカレーと違うしな

95 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 18:14:18.04 ID:w6XypZZZ0.net

中国出張するまでは
中華そばって看板出してるラーメン屋のラーメンを想像してた

そもそも見た目からして違うよな
中国でも場所によるのか知らないけど

853 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 19:39:47.88 ID:QsKOaiLY0.net

美味しいとは思うが、ものすごく高い。贅沢品になりました。

757 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 19:25:37.95 ID:LpdvzsPI0.net

>>742
バーカw素人のオレが使われてる調味料一つ一つわかるとでも思ってんのか?
お前はわかるんかい?

237 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 18:31:30.00 ID:ZaTbqdOC0.net

旨い出汁で旨い麺を食うのが日本式
中国のは半完成品みたいなもんよ
味は自分好みでいろいろ入れる
麺は茹で過ぎが多いので基本柔い
当然御馳走ではないし腹に入ればいい程度の軽食

798 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 19:31:17.25 ID:VuDwJWmX0.net

>>758
田舎までいかなくても山東刀削麺とかチェーン店ぽいところで十分楽しめるよ

160 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 18:22:58.89 ID:5yJ20wTF0.net

支那そばっていって始めたんじゃなかったっけ?なんか戦後の屋台の元祖とかが云々…

799 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 19:31:21.93 ID:ansHUgmj0.net

>>784
全俺が泣いた
まあ水っぽいのはダメかなあ
スープカレーならまだしも

945 :国家社会主義ファシストの嘘吐き左翼 :2019/05/24(金) 19:52:12.82 ID:Wak2LYvx0.net

大嘘ついたな…さすが世界一のサヨク国家

935 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 19:50:56.87 ID:HEBusmtE0.net

やっぱ出汁の文化があるから汁物はガラパゴス進化するのかな