パスタ茹でるのに塩入れる理由って何や

1 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:31:38.31 ID:smKtkTUI0.net
教えてクレメンス

174 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 06:22:34.15 ID:DWe+Qef8d.net

うどん茹でる時には入れるけど
パスタの時はやらんな

110 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:54:16.80 ID:+tboGDEAM.net

>>101
それトマト缶やろ

153 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 06:07:18.62 ID:+Q6XY+U30.net

おいちくなる

69 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:42:54.10 ID:NxYSEawB0.net

>>64
麺に塩味が付いてなくてのっぺりした小麦味になるんやぞ

32 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:35:06.70 ID:hBTP7POhd.net

>>24
ボヤけた味よな
麺がふにゃあ〜てしとる

91 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:50:29.30 ID:nzzsj/0ga.net

今ググったらメインの理由は下味って書いてあったわ
プロ並みに大量に入れるとコシにも関係あるけど、それは理由としては薄いらしい
なおソースの乳化は全く書いてない模様

98 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:51:31.96 ID:u8Z8wJ47r.net


にんにくを2〜3かけ切ります

62 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:40:58.79 ID:fgD2Kdya0.net

多ければ多いほどいいぞ
ワイは前100g入れたわ

99 :東方学の文脈からみた力作『ホタルがやってきたぞっ』と体系的研究:2019/06/23(日) 05:51:52.57 ID:fiieD1zi0.net

日本のパスタソースはくどいくらい濃いので下味付ける必要はないと思うんですよ

173 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 06:22:21.55 ID:+qWOaL1O0.net

結局なんなんや?

22 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:34:06.81 ID:K5etQM2B0.net

パスタと同じ塩分濃度の中で茹でることによってなんかが良くなるみたいな感じだったかな
ちゃんと同じにしないとあんまり意味ないらしい

158 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 06:10:21.71 ID:H7Ltuq5HM.net

前ためしてガッテンでやってたで
塩分濃度0.6%の塩だと大して食感変わらず2%超えるとデンプンの糊化が遅くなってプリプリになるらしい

123 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:58:41.20 ID:Tht2yBLN0.net

いっぱい入れてしょっぱくする

118 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:57:01.16 ID:MFsBVBOV0.net

>>112
これとかケンモメシが何故か汚ならしく見えるのは背景とかより盛り付けのせいだと思うわ

106 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:53:54.75 ID:NxYSEawB0.net

>>101
にんにくやオイスターソース入れればマイルドになるで
めんどいけど肉もあればなおさらや

112 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:55:04.29 ID:aREC7vcr0.net

このまえ作ったクリームパスタね

37 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:36:09.51 ID:nzzsj/0ga.net

浸透圧の問題じゃね
味にも食感にも関わるし吹きこぼれにも関わると思う

87 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:49:50.57 ID:ibivbBpY0.net

お清めやで

43 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:37:38.13 ID:3Y+PeRFM0.net

>>40
ほえー

111 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:54:55.27 ID:4vB9KfOFM.net

ペペロンチーノだけじゃなくて
ナポリタンとかカルボナーラスレもたてーよ

179 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 06:27:31.27 ID:+Q6XY+U30.net

下痢?

81 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:47:38.36 ID:g5bJM5U30.net

麺引き上げてそのままソースにいれると、味付けずに乳化できるから便利

126 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:59:43.73 ID:SOYBcCVw0.net

>>121
基本的な和食なら何でも作れるで

11 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:32:39.33 ID:KUrd+PYn0.net

下味をつけるため

11 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:32:39.33 ID:KUrd+PYn0.net

下味をつけるため

79 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:46:45.91 ID:/c88VZVR0.net

>>70
どこが大差ないねん 明確に違いが出とるわ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190622-00018229-nallabout-life&p=2

172 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 06:21:08.47 ID:3C4yMMwy0.net

突沸を防ぐため

108 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:54:03.79 ID:/c88VZVR0.net

>>83
どこに茹でたパスタを無意味に5〜6分放置するバカがおるねんって話よ
ナポリタンだけは湯で時間2分オーバー、油して冷蔵庫作り置きの麺のほうが美味いけどな

180 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 06:27:35.93 ID:TuqO5XGXa.net

お前ら焼うどんの時にしょうゆ入れるやろ?
それと同じや

85 :風吹けば名無し:2019/06/23(日) 05:49:38.36 ID:SOYBcCVw0.net

たらこパスタには不要やで