納豆 国産大豆の割合が過去最高に

1 ::2019/06/26(水) 22:03:23.15 ID:w0tScmXm0.net ?PLT(12345)

2018年に納豆の原料に使われた大豆のうち、国産の占める割合が22%となり、統計がある03年以降で最も高かったことが全国納豆協同組合連合会(納豆連)の調べで分かった。
消費者の国産志向に加え、輸入大豆に比べて加工適性が高いことも決め手となり、各社が利用を進めている。
だが、依然として8割を輸入に依存しており、需要の伸びを“自給率”向上につなげられるかが今後の鍵となる。

18年の原料大豆の使用量は前年比3%増の14万8000トンで、このうち国産大豆は同1割増の3万3000トンだった。
国産大豆の使用量はここ5年で2・5倍に急増。それに伴い、国産の割合は13年まで8〜10%で推移していたが、ここ5年で12ポイント増と大幅に高まった。

近年、国内の納豆市場は堅調に伸びている。納豆連によると、18年の納豆の市場規模は前年比7%増の2375億円。
栄養成分を豊富に含む健康食品として消費者の支持を広げ、3年連続で過去最高を更新している。

こうした中、「消費者の国産志向は高い」「タンパク質や糖分をバランス良く含み、納豆への加工適性に優れる」(納豆連)ことを背景に、メーカーが利用を進めている。

業界3位のあづま食品(宇都宮市)は4割で国産を使用。「国産大豆の納豆を指定、注文する小売りが増えている」と話す。
最大手のタカノフーズ(茨城県小美玉市)は「需要の伸びに応じて、増産したい」と意気込む。

https://www.agrinews.co.jp/p48024.html

94 ::2019/06/27(木) 06:06:14.87 ID:HYbPmB+00.net

>>88
都市伝説信じてたのを指摘されたら恥ずかしいよな

喧嘩腰になって開き直るその気持ち
わかるわかる

6 ::2019/06/26(水) 22:06:58.91 ID:zAvESVIL0.net

ミツカンの卵かけ風たれのがいい
たれより同じミツカンでも他のより納豆自体が口に合う

126 ::2019/06/27(木) 09:28:36.06 ID:b6RtDYpj0.net

どっちも美味しい

63 ::2019/06/27(木) 01:13:42.47 ID:Lxn5/OLH0.net

納豆好きなんだけどその後の洗い物が面倒

103 ::2019/06/27(木) 06:30:16.52 ID:AkTBTuxo0.net

>>100
納豆菌増えて腸の活動が止まるってのが訳分からん

36 ::2019/06/26(水) 22:53:18.12 ID:k7M9ZZFr0.net

何でもかんでも国産大豆ってなってるけどそんなに作ってたっけ(´・ω・`)?

84 ::2019/06/27(木) 05:54:47.97 ID:1TAC419o0.net

>>83
ググれば3分もかからない事を
そこまでこだわるのはなぜ?

97 ::2019/06/27(木) 06:14:34.75 ID:eC4voOJG0.net

最近は夕飯にそば2玉+なっとう2パックをずるずる食うのが定番化してる

60 ::2019/06/27(木) 01:04:05.94 ID:rJu3DHar0.net

納豆、体に良いらしいケド毎日はムリやわ (´・ω・`)

132 ::2019/06/27(木) 10:21:08.55 ID:LbBp02f00.net

まだ3割いかないのか。どんどん作ってくれ。納豆も豆腐も大好きだ。

48 ::2019/06/27(木) 00:00:49.79 ID:QdRrtSKv0.net

青じそドレッシングを試してみたいがいつも忘れてしまう

21 ::2019/06/26(水) 22:22:22.00 ID:Ip3pHvgm0.net

どうせ腎臓をおかしくするのがオチ

8 ::2019/06/26(水) 22:09:14.55 ID:TEj8zCWu0.net

からし使わないと冷蔵庫にたまっていくのが苦痛

16 ::2019/06/26(水) 22:15:03.47 ID:6Ga5+NDi0.net

北海道産大豆はどこまで信じられるのか

69 ::2019/06/27(木) 02:07:49.54 ID:QfImhLtg0.net

納豆を毎日食べて腸が絶好調
美味いよ、白米食べ過ぎに注意だわ
大好き

76 ::2019/06/27(木) 05:24:59.29 ID:huormsOP0.net

キムチいらね!

112 ::2019/06/27(木) 07:31:06.75 ID:YxD/m84K0.net

貴重なタンパク源として1日3パック位食べてる
腎臓が心配
タレの塩分あるしね

プリン体も多いの?

46 ::2019/06/26(水) 23:46:10.19 ID:C4rozwwm0.net

>>43
国産大豆使用
国産大豆100%使用

25 ::2019/06/26(水) 22:34:01.21 ID:lW4OeRMG0.net

>>15
そういえば冷蔵庫にあったな
一緒に喰うか

98 ::2019/06/27(木) 06:15:45.28 ID:OEZBDSF20.net

海外産の大豆使用の安い納豆って消費期限近くなると変な臭いがするようになるんだよな。
でも国内産は臭わない。

100 ::2019/06/27(木) 06:20:39.62 ID:uryVkz910.net

まあ、そんな簡単に腸内細菌が納豆菌に死滅させられるわけないわな

9 ::2019/06/26(水) 22:10:28.74 ID:+gSCy2y00.net

ザーサイ納豆うまい

73 ::2019/06/27(木) 04:52:29.70 ID:C2X/toww0.net

>>70
一切まぜないって、パック開いたら直後の塊で食うの?

35 ::2019/06/26(水) 22:51:19.45 ID:+LzI/vL+0.net

思うんだが、極小粒の大豆って、あれはそういう品種なんだろうけども
あのサイズで完熟なんだよな
日本であんなのも作ってるのか

59 ::2019/06/27(木) 01:03:18.18 ID:GGlR35we0.net

ほぼタレで味決まるしな…
アメの方は遺伝子組み換えだろうけど

51 ::2019/06/27(木) 00:27:04.67 ID:Wj5DEiKS0.net

夏はそば茹でて冷水で〆てどんぶりに入れて
納豆入れてめんつゆぶっかけて食うのが最高だな
卵ととろろも入れちゃってさ

71 ::2019/06/27(木) 02:31:04.45 ID:vOVM9/nR0.net

大豆のひどい放射能汚染てどうなったん?

83 ::2019/06/27(木) 05:51:52.45 ID:HYbPmB+00.net

>>82
なんで被害者ぶってんの?
信頼できる物が無いのは事実でしょ
ソースはツイッター?

56 ::2019/06/27(木) 00:40:28.97 ID:Dd0NJ+8j0.net

醤油
味噌
豆腐
厚揚げ
オカラ
納豆
ぜんざい

豆だけで料理ができるな。

40 ::2019/06/26(水) 23:14:37.27 ID:lW4OeRMG0.net

国産で3パック100円以下とかどんなマジック使ってんの?