タピオカの主原料のキャッサバに一万年の歴史あり。侮れない栄養価。これにはオコエもニッコリ

1 ::2019/08/14(水) 17:45:53.74 ID:/+1B8VH50●.net ?2BP(2000)

タピオカに「1万年の歴史」 その栄養価を侮ってはならない
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190813-00000008-pseven-life

若者を中心に大流行のタピオカ・ドリンク。南米やアフリカでは、タピオカは主食としても食べられてきた。1万年に及ぶというタピオカと人類の長い歴史を、作家の島崎晋氏が解説する。

 * * *
 台湾発のタピオカ・ドリンクが若い女性を中心に人気を集めている。台湾通のあいだではかなり前から知られていたが、
昨今の台湾旅行ブームの影響で広く日本人全体にも広まり、これは商売になるというので、専門店に限らず、どこもかしこも手を出すようになったのだろう。

 この爆発的な流行を見て、40代以上の人はおよそ30年前のナタデココ・ブームを思い出したのではなかろうか。
ナタデココはフィリピン発のスイーツで、一時はどんな料理店でもデザートのメニューに加えたほどだった。
そのブームは2年ほどで終わってしまったが、タピオカ・ブームもそれと同じ運命を辿るのかどうか、興味のあるところである。

 ナタデココとタピオカはモチっとした食感が似ていて、どちらも南国イメージが強いが、原料はまったく違う。ナタデココがココナッツを原料とするのに対し、タピオカはキャッサバというイモを原料としている。

 キャッサバの原産地は南米大陸で、人工栽培が開始されたのは今から4000年ほど前だが、野生種は人類が同地に到達した1万数千年前頃から食用にされていたはずで、ジャガイモと並び主食の双璧を占めていたものと考えられる。

 イモ類であるから、食用にされたのはその地下茎部分。そこから摂れるデンプンがタピオカである。

 南米のアメリカ先住民は地下茎のままを茹でて食べたが、大航海時代にそれが伝えられたアフリカや東南アジアではいったん潰してからパン状に形を整えて焼くなど、タピオカに何らかの加工を施すのが普通となった。
東南アジアではスイーツの域を出ることがなかったのに対し、アフリカのサハラ砂漠以南ではキャッサバかトウモロコシのどちらかが主食の座に収まることとなった。

27 ::2019/08/14(水) 18:12:33.23 ID:Sff7MC6d0.net

タピオカ龍太郎

26 ::2019/08/14(水) 18:12:28.68 ID:o5tK+2uS0.net

タピオカは芋を粉にしたからカロリーゼロ

16 ::2019/08/14(水) 18:04:10.04 ID:DfJWhhy30.net

タロイモももっと頑張れよ
酸っぱくて不味いねんあれ

29 ::2019/08/14(水) 18:15:17.51 ID:29K0ZGjx0.net

うどんを丸めたものを入れてもあんまり変わらんらしいよ

20 ::2019/08/14(水) 18:08:20.13 ID:C6n7XMok0.net

>>3
長い点はサツマイモだけど皮の感じとかサトイモっぽくね?

36 ::2019/08/14(水) 18:32:42.42 ID:sEB3+EO/0.net

澱粉を丸めるだけなら、ジャガイモやサツマイモでもできる。
キャッサバにコダワルこともない。
安くタピオカ風を作る技術さえあれば、大儲けできるぞ。

3 ::2019/08/14(水) 17:48:24.63 ID:3euhZBH30.net

え?
キャッサバって地下茎なのか
見た目がさつまいもに似てたから、根だと思ってた

3 ::2019/08/14(水) 17:48:24.63 ID:3euhZBH30.net

え?
キャッサバって地下茎なのか
見た目がさつまいもに似てたから、根だと思ってた

32 ::2019/08/14(水) 18:22:54.27 ID:VK2nIOxW0.net

そこは、オコエも激おこへ だろ

66 ::2019/08/16(金) 13:09:28.30 ID:pn8w4lnp0.net

高いよ!

43 ::2019/08/14(水) 18:53:06.62 ID:M7ZG6NVY0.net

>>3
サツマイモも地下茎なんだが

7 ::2019/08/14(水) 17:53:08.06 ID:IFJaq36A0.net

これをアフリカに送ってやれよ

61 ::2019/08/15(木) 02:53:43.51 ID:3n5t2y1v0.net

黒い粒に半透明の白
これがタピオカだったのでは

なんだ最近の黒くてデカイのは
乳首か

41 ::2019/08/14(水) 18:47:10.06 ID:Sff7MC6d0.net

>>39
白鯛?

37 ::2019/08/14(水) 18:36:11.12 ID:aWg5ajT90.net

歴史とか言い出したら余計に胡散臭く感じる

53 ::2019/08/14(水) 19:36:24.04 ID:0+EolQWQ0.net

タピオカガエルを乱獲しないで!

17 ::2019/08/14(水) 18:04:22.95 ID:KtmxyChZ0.net

業務スーパー「インスタントタピオカ」! 1袋300g 税込321円

68 ::2019/08/17(土) 15:59:14.82 ID:9GjJxFsd0.net

=太る

64 ::2019/08/16(金) 11:36:22.29 ID:DHDiWodP0.net

高い?

69 ::2019/08/17(土) 16:03:58.53 ID:e67MVXU+0.net

紅茶キノコってそういう仕組みだったのか〜
母方の祖母ちゃんがやってた、懐かしい

23 ::2019/08/14(水) 18:10:53.69 ID:25rEdZxX0.net

いやタピオカも昔流行ったろ

24 ::2019/08/14(水) 18:11:31.28 ID:9LteCGj30.net

カッサバって麻原彰晃のポコチンのことだよな
女性信者が尊師のカッサバからエネルギーを注入されるイニシエーション云々聞いた記憶がある

55 ::2019/08/14(水) 20:32:12.62 ID:3euhZBH30.net

>>54
白玉団子よりももっと弾力強いよな
チャイナ人が古タイヤで偽タピオカ作るのもなるほどねと思う

5 ::2019/08/14(水) 17:50:04.49 ID:Y9FT1hhV0.net

毒芋

11 ::2019/08/14(水) 17:57:04.14 ID:prf7hjkF0.net

日本の八百屋では見なくね
食ってみたいな
ヤムイモも食いたい

30 ::2019/08/14(水) 18:19:54.35 ID:o6+cWYCL0.net

日本人が食べたら体質的に消化できないデンプンでうんたらかんたら
みたいなオチがありそう

51 ::2019/08/14(水) 19:29:10.65 ID:3euhZBH30.net

>>17
それな
業務スーでタピオカ買うて、カルディでタピオカストロー手に入れて
ミルクティ入れて飲んでみたけど、美味いで〜!歯ごたえがたまらん

33 ::2019/08/14(水) 18:23:50.82 ID:N+DTrxH30.net

知っているのか雷電

42 ::2019/08/14(水) 18:49:29.57 ID:yW5q3wiT0.net

そんなん米も一緒だろ

38 ::2019/08/14(水) 18:38:53.23 ID:DZetAXq20.net

タピオカミルクティって結構前からあった筈だけどいきなり流行ったのは何故なんだろうな