料理本買ったぼく「これで自炊するぞ!」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 21:02:17.630 ID:nXtS0lNfa.net
鍋八分目
ヒタヒタの水
塩をパラッと
酢を2cm

ガイジかよ!!!
くっそ、失敗したわ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 22:14:57.617 ID:vbPP9NGN0.net

お菓子と違って感覚でやっていいよ
トライアンドエラーで

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 22:03:48.335 ID:e9ADhXh2a.net

高圧処理は熱処理と違って共有結合を開裂しないし、栄養素を破壊しないから従来とは違う調理ができる可能性があるってことを言いたかった

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 22:03:48.335 ID:e9ADhXh2a.net

高圧処理は熱処理と違って共有結合を開裂しないし、栄養素を破壊しないから従来とは違う調理ができる可能性があるってことを言いたかった

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 21:03:59.689 ID:qlBble/q0.net

クックパッドかよ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 22:18:23.817 ID:yDXkvlyGr.net

>>62
正しい味って何?
料理の味に正しいとか誤りとかあるの?
うまいまずいなら分かるが

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 21:16:08.825 ID:Z4OMQFFd0.net

>>22

> パソコンの組み立て方
> とかかかれてる本を買ってさ
>
> ケーブルを適当に繋ぐ、とか書かれてたらどうすんの
あんな繋ぐだけのものと全然ちがうだろ
いつから料理を工業製品の組み立てだと思ってたんだよ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 21:48:34.868 ID:yDXkvlyGr.net

料理は目分量だよ

「適量」がどれくらいかわからんやつとか今までどんな食生活してきたんだ
冷奴に醤油を「適量」って言われたら「これくらいかな」ってのが感覚でわかるだろ
料理本なんかの大さじ小さじとかccとかそんなのはただの目安だ
自分の感覚でいけばだいたい問題ない

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 21:59:03.921 ID:yDXkvlyGr.net

>>46
圧力かけるのは一気圧下では100℃以上にならない水を加圧して100℃以上にするためだろ
低温で調理するなら加圧する意味ないだろ

>>47
レシピと寸分違わぬ味にすることがそんなに重要だと思ってないから困らないよ

33 ::2019/10/16(Wed) 21:23:44 ID:IPl6Qn3F0.net

>>28
自分がおいしいが正解だよ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 22:16:53.572 ID:Z4OMQFFd0.net

>>54
再現料理を否定してるわけじゃなく
なぜその味が「正しい味」と認識したのかって話
店によっても味違うって普通わかるだろ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 21:13:35.423 ID:fDIfV48mp.net

おかし作りとか薬の調合じゃないんだから割とアバウトでもなんとかなるよ 100gって書いてあっても150入れてもいいし 心配ならその分調味料増やせばいい

適量とか意味不明なのは少し少なめに入れて味見しながら調整でいい

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 21:34:47.100 ID:kACaIpFxr.net

自分に最適な味とか求めてねぇのにな

70 ::2019/10/16(Wed) 22:28:37 ID:g0qIxocK0.net

逆にそんなに完成された料理は無い

日によって変わるし鮮度も違う

つかスレタイとレス内容が違うがこいつは何がしたいんだろう

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 21:49:35.399 ID:e9ADhXh2a.net

低温調理器って時間かかるイメージあるけど
圧力かけられるようにすれば時短出きるかな

加湿と電流も流せるようにすると世界が変わるかも

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 22:37:39.777 ID:e9ADhXh2a.net

>>71
どちらかと言うと実験器具的なイメージっす

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 22:20:09.152 ID:Z4OMQFFd0.net

>>64
>>47
> 自分が食べたことないものを作るとき困らない?
ってかいてるだろ
つまり、知らない料理は、かならず正解の味があると思ってるから言っている
意味わからないかい?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(Wed) 21:22:25 ID:/BeIgkUp0.net

ケーキでも作ってるのか

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(Wed) 22:30:49 ID:Z4OMQFFd0.net

>>68
あ、そゆことね
業務用的な機材じゃないと難しそう

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 21:11:32.439 ID:nXtS0lNfa.net

>>17
味見無しでも旨くなるようにレシピ書いてるんだろ?
味見しながら作るなら

なすびと豚肉ミンチをショウガと醤油と味噌で煮ろ
↑これで十分だろ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(Wed) 21:24:26 ID:rEI7lP1Qa.net

クックパッドは意識高く変にアレンジしてあるからハイパー初心者にはオススメしない
ほんとのイメージ通りの味で作りたければきょうの料理がおすすめ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(Wed) 21:23:37 ID:e9ADhXh2a.net

ネット上にはたまにとんでもないレシピもあるよね

何やかや混ぜて材料Aと材料B作らせたのに
その後最後まで材料A出て来ないの

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 21:06:58.762 ID:fDIfV48mp.net

初心者向けじゃないレシピ本あるよな
加減がわからないうちはクックパッドでいいよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 21:16:50.739 ID:Z4OMQFFd0.net

書いてる通りの味にしたいんじゃなくて
自分が好みの味にするのが料理だろ
馬鹿なのかマジで

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 22:20:41.831 ID:Z4OMQFFd0.net

>>64
俺は最初からうまいまずいだって話をしてるよ
グラムを完全にレシピに合わせればいいと思ってる馬鹿に話してる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 21:09:47.062 ID:Z4OMQFFd0.net

>>11
味見しろよハゲ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 21:03:31.306 ID:nXtS0lNfa.net

そもそもカップとか小匙とかグラムなら解るけどcm ってなんだよ
お前んちの軽量カップの感覚でかくなやボケが!

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 21:32:43.495 ID:Z4OMQFFd0.net

>>38
厳密には再現性高めれば近い感じにはなるが
家庭料理はそうもならんよ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 22:22:03.479 ID:g0qIxocK0.net

>>62
料理に正しいなんて無いぞ
作った人が美味いと思った調理方法を人に食わす
相手が不味いと言わなきゃそりゃ良い出来の料理だ

正しい間違いない全く持ってこれ何てのは作ってる人の加減でしかない

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 21:50:21.951 ID:e9ADhXh2a.net

>>45
自分が食べたことないものを作るとき困らない?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/16(水) 21:09:09.734 ID:nXtS0lNfa.net

>>10
バカみたいにデカいナス突っ込んだときとショボいナス突っ込んだ時で味全然変わるよね
80グラムとか書いてたらナスの切り方で調整できるのに
あと、一本とか半分とか言う奴は調味料も適当臭い