1 :砂漠のマスカレード ★:2019/10/26(土) 21:02:01.83 ID:Gy4Vhptn9.net
連続ドラマも8期目を迎え、根強い人気を誇る「孤独のグルメ」の原作者・久住昌之にインタビューを敢行。

松重豊が主演を務める、テレビ東京系で放送中のドラマ24「孤独のグルメ Season8」(毎週金曜深夜0:12-0:52ほか、
テレビ大阪は翌週月曜深夜0:12-0:52)の撮影エピソードや、漫画原作(作画)の谷口ジローさんについて話を聞いた。

■ シーズン8の新しい試み

――シーズン8の放送が決定した時の心境を教えてください。

シーズン1から一緒にやってきた監督(溝口憲司さん)が亡くなったというのが大きいですね。
これからは若い監督とスタッフ一丸となって頑張るんだなぁと。

音楽も、自分たち自身気分を変えたいと思ったし、ドラマ終了後のコーナー「ふらっとQUSUMI」のタイトルに自分の写真が使われてるのも、もうやめようと。
それも「タイトル変えてください」という前に、自分で絵を描きました。

今までのスタイルを残しながら、何か新しいことをやらなければ、と。

――では、音楽も一新されたのでしょうか?

そうですね。五郎の歩いてくるところの曲を、三拍子にしてみました。
タイトルバック曲は、今までは民族音楽っぽいのが多かったんだけど、今回はブラックミュージックで攻めてみました。ライブで若い頃からやってたリズムで。

――今回の音楽はどこからインスピレーションを得ましたか?

自分が原作の漫画なので、物語からのイメージは割とあるんです。
そこに松重さんのキャラクターを重ねた時、こういう音があったらいいなあ、と。でもボクは自分で今まで好きで聞いてきた以外のジャンルの音楽はやりたくないんです。
ロシア民謡もマカロニウエスタンもアフリカンも、ずっと好きだった音楽。でも演奏するのは初めてということも多い。

――「ふらっとQUSUMI」の撮影時に気を付けていることはありますか?

飲み過ぎないことですかね (笑)。というのは冗談で、ダラダラしないで、さっと自然に終わらせるということかな。
ボクのコーナーは平日の営業前の時間に撮らせてもらうので、お店に迷惑をかけたくないんですよ。
いつも思うけど、店の人はすでにスタッフと仲良くなってるので、とても和やかな雰囲気で撮れるのがありがたい。

――メニューはお店に行ってから選んでいるんですか?

はい、その場で好きな料理を選んでいます。スタッフに「好きなものを食べてください」と言われているので。
ただ、五郎(松重)とかぶらないようにしていますね。

今までで一番笑ったのが、箱根でステーキ丼とアワビ丼の2択のお店(Season4 第3話「神奈川県足柄下郡箱根町のステーキ丼」)。
松重さんがそこのステーキ丼があまりにうまかったから、絶対オススメです、って言ったんです。そう言われちゃ、食べるしかないじゃないですか。
それで、ボクのコーナーでステーキ丼を食べたら、その瞬間SNSで「アワビ行けハゲ!」って書かれて(笑)。「いいね」が1000個くらい付いていて、最高におかしかったです。

それ以来、五郎とは食べるものを変えないといけないんだなと。でも、たまには同じのを食べて、そういうことを言われるのも面白いかなって思います。


https://video.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume8/episode/00072418.html
第4話 肉汁うどんとカステラパンケーキ

配信終了:11月1日(金)24:51

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191025-00209812-the_tv-ent
10/25(金) 10:00配信

78 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 07:45:38.30 ID:TwU9FtR70.net

>>73
佐藤二朗って結構嫌われてるぞ
ドラマファンから

2 :砂漠のマスカレード ★:2019/10/26(土) 21:02:31.59 ID:Gy4Vhptn9.net

■ 名言のルーツは、散歩から?

――五郎の名言が話題になっていますが、言い回しなどはどのように発想されていますか?

脚本家のシナリオ読んで、パッと思い付くもんなんですが、つまづくと、そこでなかなか思いつかず苦しむこともあります。思い付くというのは本当に不思議なことですよね。
漫画の原作者は思い付く職業と言ってもいい。思い付くまでは、ぼんやりとただ何もしていない人に見えているんじゃないかな(笑)。

手を動かしていれば思い付くというものでもないので、散歩に出たりします。

――2017年に亡くなられた谷口ジローさんとの連載当時やドラマ化のエピソードなどあれば教えてください。

単行本の2巻が出る時の話なんですけど、その時はもうドラマが始まっていたし、1巻を出してから10年くらいたっているんです。
だからなかなか10年前の気持ちになれなくて、新作の第一話ができるまで、2カ月くらいかかりました。

苦しんでる時、自宅で転んで、ろっ骨を折って入院したんです。入院中、何もすることがなくて、あれこれ考えるんだけど、食事ぐらいしか楽しみがない。
あ、そうか、まずは病院から始めようと思いついたんです。病院食も新鮮だったし。

そこで、やっとリアルタイムの五郎の気持ちになれました。入院していなかったらできなかったかもしれない。怪我してよかったなと思っています。
ただ10年前に戻るんではなくて、今現在のリアルな食との向かい合いが大事なんです。

本当に谷口さんの漫画は何回も何回も読んでくれる人が多いんです。それは谷口さんがすごく時間をかけて、丁寧に作ってくれたからだと思います。

そして、「孤独のグルメ」のドラマも何回も見てくれている人が多いです。そこが谷口さんと僕の漫画に似ていて、すごくうれしいです。
それは、ドラマのスタッフが谷口さんの精神を受け継いでいるということだと思うし、やっぱり一つのことを静かにはしゃがず時間をかけて、面白くやるというのは大事なことだと思います。
なので、自分のコーナーの適当な絵も少し丁寧に描きました(笑)

――漫画の作画が谷口ジローさんでなければならない理由は何ですか?

谷口さんは、背景に“もの”を語らせることができる稀有な漫画家なんです。食べ物だけを丁寧に描いて、人は簡単にとかはしないです。食べ物と人間と背景を同等に描いた人なんです。
なのに、絵画的にはならず、あくまで漫画なんです。細密なのにわかりやすいくて、読みやすい。
そういうところが外国の人にも受け入れられていることだと思います。

――五郎が松重豊さんで良かったなと思うことはありますか。

むしろ松重さん以外では考えられないです。今まで続いたのも松重さんだったからだと思うし、初めてお話したとき、すぐに僕の“面白い”が分かる人だなと思ったので。
僕の書いたセリフの持たせる間や、強弱がすばらしい。役者としてテクニシャンだと思います。舞台もすごく長いけど、自然体で「どうだ」という感じがしない。

口元とかに食べ物が垂れたのを、さりげなくすすったりするのとかがうまいんだよね(笑)。普通だったらNG、もう一回となるところを生かしちゃうのがすごいですね。

128 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 17:59:17.29 ID:4P+nzBZt0.net

原作と同じ店は使わないってのドラマ作るにおいての条件

122 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 17:09:24.89 ID:Y5OWITfj0.net

タバコを食後にくゆらしてほしい

53 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 03:00:09 ID:GNVHwE850.net

>>21

ハゲしく同意!
ハゲだけにw

18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 21:56:36 ID:ojBEnnTq0.net

目玉焼きを食べる時の食音がね。

130 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 18:08:58.24 ID:quPHMzTX0.net

>>129
食感ね
武蔵野うどんは別名顎砕きうどんなんでしょ
あんなデブが全体重かけて踏みふみしたら硬くて福岡の人にはキツイと思う
讃岐うどんはあんな作り方しないよ

95 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 08:39:46.16 ID:wvbQqew40.net

誰がハゲだ!

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 23:08:24.61 ID:72BvKeZk0.net

30代の役を50代の松重が演じるのは無理だろ
昨晩は、うどんとおむすびとパンケーキを食べてたぞ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 21:21:29.86 ID:R5fYHz8R0.net

> ボクのコーナーでステーキ丼を食べたら、その瞬間SNSで「アワビ行けハゲ!」って書かれて(笑)。

ハゲはいい人(´・ω・`)

50 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 02:42:57.78 ID:VQauakx+0.net

>>26
シーズン3の1話で赤羽20年ぶりと言ってる(原作で赤羽のエピソードあり)
なので50代でもおかしくない

48 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 02:26:55.81 ID:mY/aF1dl0.net

松重さん、もう10年若くて演技でなく本当に食べる事が好きだったら良かったな
本当はこの役で食べる事が辛いと知って、旨そうに食べてるけど本当はキツいんだろうなと見てしまって面白さ半減してしまった
食べる事が好きで旨そうに食べてると、あぁ本当に美味しいんだろうなぁ楽しそうでいいなぁと見てるこっちも楽しめるのに
だからといって彦摩呂みたいな太ってる人は体に悪そうに見えて嫌だけど

66 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 06:06:32.15 ID:nibnQXSj0.net

酒場放浪記みたいな感じで尺を長くして欲しい久住さんのコーナー
もしくは独立しろ

106 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 09:59:49.19 ID:J79/aj8Y0.net

ふらっとQUSUMIが本編だと思って観てる

138 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 19:03:19.30 ID:quPHMzTX0.net

>>136
踊るうどん永木と言うのを動画で見てみ
讃岐うどんは足踏みするけど全然違うから

31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 23:56:48.16 ID:d4hND13l0.net

ふらっと久住無いなら見ないかも

65 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 05:41:42.24 ID:mY/aF1dl0.net

>>63
??大食い番組見たいと書いてる?
大食い番組も、大食いYouTubeも見ないし大食いには興味ない
寧ろ大食いも、無理して汚く食べてるのが嫌い

129 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 18:03:37.08 ID:AnLPSm6U0.net

>>123
コシのことかな?
味で言えば福岡のうどんて見た目と反して西日本の中でもかなりしょっぱい部類かと
塩分きつくて食べたあと口の中きりきりする

40 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 00:57:36.02 ID:n9Prmat80.net

2軒やるのは珍しいよな
夜中見る焼き肉もアレだけど夜中のパンケーキとか暴力的だわー

91 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 07:59:28.29 ID:FYhLp9jC0.net

>>89
演技が…

113 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 11:04:26.00 ID:nOycdOGQ0.net

定食屋で客にアームロック決めるんだろ?あたおかじゃん

37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 00:46:39.11 ID:102s6gPU0.net

この後のひとりキャンプも面白い

51 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 02:53:30.47 ID:4bVwm9350.net

本気で美味しいと思ってそうな時とそうでもないんだろうなって時が意外とわかりやすいw
まあこのコーナー好きだけど

109 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 10:24:50.07 ID:5fVRSV400.net

>>107
ロールキャベツらしいよ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 22:15:27.83 ID:vUknOgBn0.net

麦サイダーとか言うな

114 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 11:50:24.93 ID:QNnu6FaJ0.net

ゴローがアームロックかけたのは客の前で店員を怒鳴る店主だよ

5 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 21:06:05.86 ID:OwSB+iMK0.net

はっきりいって松重豊は原作の雰囲気にあってない
一番近いのは結婚できない男で一人焼き肉をやっていた阿部寛

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 22:17:17.71 ID:Kr6wrHE90.net

>>5
結婚出来ない男のスピンオフで孤独のグルメパクった桑野のひとりめしやってほしいわ
ネットの10分ドラマでいいから

17 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 21:55:23.35 ID:r/+CNl8n0.net

>>5
容姿の話か?阿部と松重じゃ演技力に差がある
特にモノローグは阿部じゃ無理

76 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 07:39:49.68 ID:ihMnec4x0.net

>>12
麦サイダーとか麦炭酸とか、今シーズンから言うのやめたよな
あれが無いだけで十分だわ

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